Траверсы ТМ

22 сентября 2012г. - 11:50
Траверсы ТМ

Траверсы ТМ используются для крепления высоковольтных проводов к столбам линий электропередач. Провода ЛЭП крепятся на них посредством изолятора. Изоляторы электрического тока, обычно представляют собой фарфоровые или стеклянные чашки, имеющие углубление по периметру, в которое, и укладывается провод.

Эти чашки накручиваются на штыри траверсы. Также, помимо использования их для крепления проводов и кабелей, траверсы ТМ могут выполнять и другие функции.

Например, траверсы ТМ 7 используются для крепления и обеспечения удобства монтажа каната, кабеля, изоляторов, разъединителей на линии электропередач и распределительных устройств с рабочим напряжением до 10кВ.

Эти траверсы создают достаточное расстояние между токопроводящими кабелями и проводами, выполняя при этом функцию не только опоры, но и защиты, поскольку сама траверса не является проводником тока, а соприкосновение проводов при таком расстоянии между ними полностью исключается.

Материал и способ изготовления траверс ТМ

Основной составляющей траверс ТМ является металлический уголок. Помимо него, в состав конструкции траверс ТМ входят также: круг, серьга СРС, штыри, полоса и другие детали. На поверхность траверс обычно наносят антикоррозионное покрытие, которое защищает металл от воздействия внешних факторов среды (дождя, снега). Обычно таким покрытием служит слой краски или цинка. Для максимально эффективной защиты металла траверсы, толщина такого покрытия должна составлять не менее 35 мкм. Все варианты исполнения траверс ТМ изготавливаются по чертежам. При этом каждой траверсе ТМ, соответствует свой номер чертежа, начинающегося с расшифровки заканчивающейся номером траверсы.

Например, траверса ТМ 7 изготавливается по чертежу 3.407.1-143.8-7, а траверса ТМ 60, соответственно по чертежу 3.407.1-143.8-60 и так далее. Однако есть и исключения из этого правила. Траверсы ТМ 1 и ТМ 24 изготавливаются по одному чертежу 3.407.1-143.8-1. Также по одному чертежу 3.407.1-143.8-22 собираются траверсы ТМ 31 и ТМ 22. Это делается в силу их небольшого конструктивного различия, ибо отличие заключается лишь в мелких деталях.

При изготовлении траверс ТМ используют обычные инструменты  и приспособления. Перед сборкой, необходимо тщательно зачистить все поверхности деталей от пыли, грязи, масла или ржавчины. Сварка траверс ТМ производится при помощи стандартных сварочных аппаратов. Сварка всех деталей производится в специальной среде защитных газов и смесей. Все сварочные швы должны быть гладкими, без прожогов и трещин, во избежание самопроизвольного отцепления проводов при ее эксплуатации. После сварки, сварочные швы, в обязательном порядке, очищаются от брызг и шлаков с помощью болгарки или другого шлифовального инструмента.

Все материалы, которые принимают участие в изготовлении траверс ТМ, должны иметь сертификаты образца НАКС или аналогичные. На всех траверсах марки ТМ указывается разрушающая нагрузка. Величина разрушающей нагрузки, как правило, равна 90% или меньше нагрузки, которую выдержала траверса при заводских испытаниях.

Транспортировать траверсы ТМ крупных размеров разрешается без тары. Масса траверс составляет от 10,6 до 33, 4 кг. Это зависит от габаритных размеров и количества штырей для крепления проводов.
 

Траверса

ТМ1

ТМ 2

ТМ 3

ТМ 4

ТМ 5

ТМ 6

ТМ 7

ТМ 8

ТМ 9

ТМ 10

Масса

17,2

10,9

21

14,2

17,3

23

25,5

26

10,1

12


Конструкция и монтажное положение траверс ТМ.
 

По конструкции все траверсы марки ТМ схожи между собой. Различными в них бывают только габаритные размеры и количество возможно присоединяемых проводов. Количество кабелей и проводов, которое можно прикрепить к траверсе, определяется числом серег СРС. Различные размеры уголков и металлических полос, определяют количество прикрепляемых на траверсу штырей для крепления проводов. Основные части траверсы ТМ 16.

Траверсы ТМ

  1. Уголок 50х50х5.
  2. Уголок 50х50х5.
  3. Уголок 100х100х8.
  4. Полоса 8х80.
  5. Полоса 6х100.
  6. Петля.
  7. Болт М20х80.
  8. Гайка М20.
  9. Серьга СРС-7-16.
     

Траверсы ТМ разделяются по назначениям и местности, в которой возможно использование той или другой траверсы. Траверсы ТМ 3 и ТМ 1 используется для двойного крепления на опорах проводов, расположенных в населенной местности. Траверсы ТМ 9 крепятся на промежуточные опоры типа П10-1 ВЛ 10кВ расположенных в ненаселенной местности. Штыри, предназначенные для установки изоляторов, имеют тип ШФ10-Г, ШВ10-Д или ШФ10-В. Траверса закрепляется на стойке типа СВ 105 или аналогичной, с помощью хомута Х-1. Хомут в комплект траверсы ТМ 9 не входит. Он изготавливается на резьбонакатных станках, на которых также изготавливаются хомутовые блоки. Некоторые траверсы можно применять только в сочетании с другими.

Например, траверса ТМ 60, устанавливается только совместно с траверсой ТМ 73 и специальной накладкой ОГ 52. Траверса ТМ 73, в свою очередь используется для крепления исключительно изолированных проводов. Крепление производится с помощью изолирующих подвесок и только при использовании анкерных опор ВЛЗ 10кВ. Траверсы устанавливаются на опорах таким образом, чтобы на их поверхностях не скапливалась влага. Иногда, над траверсой ТМ закрепляют специальную крышу, которая защищает траверсу от попадания дождя и снега. 

Читайте также:
30 октября 2012г. - 23:00
Траверсы ТН служат для одинарного (траверсы ТН 8) или двойного (травер...
14 августа 2012г. - 16:30
Фитинги канализационные – это элементы канализационных трубопроводов,...