Траверсы ТН

23 июля 2015г. - 11:48 3569 просмотров

Траверсы ТНТраверсы ТН служат для одинарного (траверсы ТН 8) или двойного (траверсы ТН 4) крепления проводов к опорам линий электропередач. Изготавливаются траверсы из углеродной стали высокого качества. Поскольку траверсы ТН предназначены для низковольтных линий электропередач, их конструкция не очень сложна.

Низковольтные траверсы ТН используются на линиях электропередач с напряжением 0,4 кВ. Но, несмотря на то, что напряжение в проводах подобных сетей не самое большое, все равно требуется обеспечивать безопасную транспортировку тока по проводам.

Поэтому траверсы ТН должны обеспечивать достаточное расстояние между двумя соседними проводами. Иногда это обеспечивается установкой изолированных перемычек, соединяющих разные провода между собой. Однако, протяженность одного пролета низковольтных линий электропередач, позволяет обойтись без этих деталей, просто устройством траверсы ТН.

Конструкции и составные части траверс ТН

Траверсы ТН в основном состоят из уголка и приваренных нему штырей. Процессу сварки штырей, уделяется особое внимание. Штыри привариваются обычной сварочной установкой, но в специальной среде с защитными газами. Качественно выполненный сварочный шов должен быть без шероховатостей и трещин. Появившиеся в процессе сварки капли металла, застывшие на шве, обязательно удаляются специальным инструментом. В отличие от траверс типа ТМ, траверсы низковольтные, не имеют в своей конструкции таких элементов как серьга СРС. Сторона уголка, которая непосредственно крепится к опоре, имеет несколько овальных отверстий. Эти отверстия расположены таким образом, и

находятся в таком количестве, чтобы можно было закрепить траверсу различными хомутами. Например, на траверсе ТН 8, отверстия находятся на межосевом расстоянии 210 мм между друг другом.

Это позволяет крепить траверсу ТН 8 на различные стойки. Начиная от СВ95, хомутом Х-10 и заканчивая СВ105, с помощью хомута Х-42. Траверса ТН 4, которая устанавливается на опоры ВЛ 0,4 кВ, служат для двойного закрепления проводов. Приваренные на траверсу штыри типа Ш 16-С-25, специально изготовлены под изоляторы НС-18а типа колпачок К-5. Овальные размеры отверстий для крепления траверсы к опоре, позволяют закрепить ее на различные по размеру стойки, различными хомутами. Например, хомутом Х-10 на стойку СВ95, на стойку СВ105 – хомут Х-42 и так далее.

Габаритные размеры такой траверсы: 63х183х700 мм. Общий вес 4,78 кг. Также как и траверсы типа ТМ, некоторые из траверс ТН могут применяться совместно с другими. Например, траверса ТН 9, обычно используют совместно с траверсой ТН 8. Траверсы ТН 9 также применяются на опорах типа ВЛ 0,4В. У них имеется два приваренных штыря, на которые располагают штыревые изоляторы. Траверсы типа ТН 1 и ТН 2, также применяются на опорах ВЛ 0,4 кВ, но имеют один штырь и два крюка.

  1. Уголок 90х90х7 – 1 штука.
  2. Полоса 5х50 – 2 штуки.
  3. Полоса 5х50 с отверстиями – 1 штука.
  4. Штырь Ш-16-К-25 – 5 штук.
  5. Болт М16х30 – 2 штуки.
  6. Гайка М16 – 2 штуки.

Траверсы ТН схема

На уголок (1), на одну его полку, закрепляются сваркой штыри (4) для проводов, а на другой полке, просверливаются отверстия для крепления к опорам. Также отверстия на уголке, могут быть использованы для крепления уголков (2, 3) сечения 5х50 мм. Уголки прикрепляются с помощью болтов (5). Поверхность траверс ТН обычно покрывается защитным антикоррозионным слоем. Чаще всего эту функцию выполняет краска, и реже цинк. Хомуты для крепления траверс к опорам, обычно не входят в комплект поставки и заказываются отдельно. Масса траверс ТН различной модели, находится в пределах от 1,3 до 24,8 кг. В таблице приведены значения массы некоторых из них.

Траверсы ТН фото

ТН 1 ТН 2 ТН 3 ТН 4 ТН 5 ТН 6 ТН 8 ТН 11 ТН 14 ТН 29
4 2,7 2,4 4,7 8,7 1,3 6,1 24,8 10,7 2,8

Траверсы ТН изготавливают

Низковольтные траверсы ТН производят на предприятиях занимающихся изготовлением всевозможных металлоконструкций. А также на заводах, где в технологических процессах широко применяется углеродистая сталь.

Большинство механических заводов, производящие такие изделия как, например, надставки оголовки, хомуты, изоляторы и кабельные крепления, зажимы и заземляющие проводники, занимаются и производством траверс ТН. Поскольку при изготовлении траверс необходимо сварочное оборудование, также нужны компетентные кадры для качественного выполнения работ по изготовлению траверс ТН. Поэтому этим занимаются только крупные механические заводы.

На сегодняшний день существует большое разнообразие траверс марки ТН. Это траверсы ТН 1, 2, 4, 8, 18, 19, 28, 29 и многие-многие другие. Все они отличаются друг от друга размерами и типом крепежных устройств для проводов. Траверсы марок ТН 151, 152, 153, 154. 155, 156, 157 – это траверсы больших размеров, которые предназначены для крепления большой группы проводов на одну опору. Обычно такие траверсы применяются на опорах вблизи трансформаторных станций.

Массы таких больших траверс, благодаря не громоздким профилям, сохраняется относительно небольшой (от 4,2 до 13,3 кг.). Траверсы ТН являются неотъемлемой частью низковольтных линий электропередачи в связи, с чем и получили широкое применение.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + двенадцать =