Трехфазный стабилизатор напряжения

26 января 2013г. - 21:45
Трехфазный стабилизатор напряжения

Такой электрический прибор, как трехфазный стабилизатор напряжения, предназначается для обеспечения стабильного питания потребителей от сетей трехфазного переменного тока.

У разных производителей можно приобрести трехфазный стабилизатор напряжения в двух вариантах:

  • весь механизм устройства находится в одном корпусе (фирмы Энергия, Voltron);
  • три отдельных однофазных прибора, соединенные по принципу звезды (марки Штиль, Лидер и др.)

Последние, как правило, поставляются в комплекте со стойками для компактного расположения в ряд (один над другим). При необходимости используется функция байпас, а также возможно отдельное подключение БКС, блока контроля сети, синхронизирующего включение-выключение всей тройки.

Когда нет необходимости в одновременном отключении всех фаз (в загородных домиках, коттеджах и др.), можно использовать вариант с установкой трех независимых однофазных стабилизаторов.

Таким образом, при критическом напряжении на одной фазе, другие не потеряют своей функциональности, и продолжат снабжать электричеством большую часть бытовой техники и прочих электроприборов. Если же для защиты электрооборудования в доме использовано одно трехфазное автоматическое устройство, при возникновении перекоса в какой-либо фазе автоматика отключит сразу все питание.

Однако отметим, что установка модели с автоматическим гашением всех фаз является обязательной, когда по технике безопасности необходимо подключение трехфазного электрооборудования (станков, например, фрезерного или сверлильного и т.д.), которое при критической нагрузке сети необходимо отключать полностью.

Поскольку производителей подобного оборудования немало, нужно знать, как выбрать трехфазный стабилизатор напряжения. Прежде всего, необходимо определить, какие технические характеристики лучше всего обеспечат его работу в конкретных условиях и где он будет установлен.

Внешний вид трехфазного стабилизатора напряжения
  1. Простые трехфазные устройства с точностью стабилизации 4,5%, получившие наибольшее распространение для бытового применения (в квартирах, домах, небольших офисах). Имеют широкий диапазон мощностей 2700-90000 Вольт Ампер.
  2. Модели повышенной точности, 0,9%. Мощность 9000-36000 ВА.
  3. Промышленные трехфазные приборы с большой мощностью (до 500000 ВА).
  4. С использованием гальваноразвязки в целях повышения электробезопасности устройств. Такие устройства подходят для защиты техники в помещениях с высокой влажностью, в медучреждениях, научных центрах.
  5. Модели премиум-класса, с точностью стабилизации 0,5%, предназначенные для особо чувствительных электроприборов.
  6. Устройства с эталонным напряжением, обеспечивающие проведение испытаний электрооборудования. Такой электронный трехфазный стабилизатор напряжения дает возможность регулирования напряжения на выходе в диапазоне от 180 до 250 В с шагом в один вольт по каждой фазе.
Читайте также:
29 января 2013г. - 6:49
Для определения соответствия различных электрических установок и их со...
26 января 2013г. - 7:17
Реле максимального тока предназначены для того, чтобы оповещать о прев...