Тройник чугунный

25 марта 2013г. - 8:29
Тройник чугунный

Тройник чугунный используют для соединения деталей трубопроводов. Он разделяет поток транспортируемого по трубам вещества в трех направлениях.

Его использование позволяет легко монтировать трубопровод по планируемой конфигурации. Ковкий чугун с цилиндрической резьбой применяется для изготовления тройников для трубопроводов различного назначения.

Он используется в системах с максимальным значением температуры транспортируемого вещества не более 175С градусов водо- и газопроводных труб, отопительных, водопроводных. Данный вид чугунных угольников позволяет монтировать в ответвление запорную арматуру, поэтому применяется при отключении отдельных труб от основной системы.

С помощью чугунных фитингов осуществляется соединение трубопроводной системы с использованием дополнительным оборудованием, позволяет более герметичное соединение трубопровода.

Широкий ассортимент тройников высокого качества позволяет быстро и капитально осуществлять монтаж систем тепло-, водо- и газоснабжения. Эти изделия изготавливают как с оцинкованным покрытием, так и без покрытия (черного цвета).

Вес чугунного тройника с оцинкованным покрытием на 5% больше веса не оцинкованного. Эти детали существенно дешевле латунных и могут применяться в системах санитарии, в особенности там, где нет необходимости следования эстетическим нормам.

Обширный ассортимент и высокопрочные параметры таких изделий позволяют комплектовать системы любой степени сложности. Благодаря удобной конфигурации их очень легко закручивать гаечным ключом.

Таблица 1

Размеры чугунного тройника в мм

Условный проход (Dy)

Резьба (дюйм)

Размер (L)

Масса без покрытия, кг., не больше

Вариант по ГОСТУ 8944-75

1

2

15

1/2

28

0,133

0,143

20

3/4

33

0,206

0,210

25

1

38

0,318

0,330

32

1 1/4

45

0,490

0,475

40

1 1/2

50

0,673

0,594

50

2

58

1,088

0,962

65

2 1/2

69

1,524

1,422

80

3

78

2,013

1,850

100

4

96

3,980

3,460

Тройник чугунный фланцевый ТФ

Он соединяет чугунные и стальные трубы в системе холодного водоснабжения при максимальном значении температуры не более 50С и максимальном значении эксплуатационного давления до 1,0 Мпа (10кгс/см2).

Составляющие для изготовления такой детали:

  • Чугунный корпус (не ниже марки СЧ20)
  • Коррозийная защита
  • Цинковое покрытие Ц20 ГОСТ 552588

Тройник чугунный канализационный прямой

Чугунный канализационный прямой тройник

Используется при монтаже сооружений различного назначения и систем канализаций зданий (безнапорных канализационных трубопроводов внутренних систем). Обладает двухраструбной конструкцией. Угол наклона отвода - 87. Модификации по виду: равнопроходной и переходной.

Технические характеристики

Материалы основные

корпус - серый чугун

Среда рабочая

сточные хозяйственные и фекальные воды

Присоединение

раструбное

Давление условное PN, МПа (кгс/см²)

без давления

Температура рабочей среды максимальная, С

не регламентируется

Стандарт

ГОСТ 6942-98

Тройник чугунный переходный

Тройник переходный - одна из разновидностей чугунных фитингов, деталь, которая соединяет трубы. Это полый цилиндр с цилиндрическим ответвлением посередине, изготовленный из чугуна, внутри у которого нарезана резьба.

Производится в двух видах - оцинкованный и из черного чугуна. Он может применяться для присоединения труб к остальным компонентам трубопроводной арматуры, для управления течением жидкостей в гидравлических системах, для соединения газопроводных и водопроводных труб. Эта деталь выделяется стойкостью к внешним воздействиям и долговечностью. Кроме того, она часто применяется в различных областях промышленности, так как является взрывобезопасной.

В целях повышения срока эксплуатации и солидности внешнего вида переходные чугунные фитинги оцинковывают, а это приводит к некоторому их удорожанию.

Соединительные части из ковкого чугуна с цилиндрической резьбой для трубопроводов

Схема чугунного тройника

Чугунный тройник раструбный

Тройник чугунный раструбный изготавливают из высокопрочного чугуна (ВЧШГ) для соединения труб раструбным методом, отбора воды из водопроводной сети для систем пожаротушения.

Он может быть изготовлен с пожарной подставкой. Ознакомиться со всем ассортиментом таких изделий вы сможете на нашем сайте. В каталогах от производителей вы найдете разнообразные модели. Заказать необходимую может любой зарегистрированный пользователь нашего портала.

Тройник чугунный оцинкованный

Корпус изготовляется из чугуна. Применяется для установки в системы трубопроводов в среде пара, воды, неагрессивных жидкостей. Резьбовой тип присоединения. По конструктивным особенностям является прямым. Обеспечивая крепкое герметичное соединение трубопровода, он позволяет выполнять соединение трубопроводной системы с любым дополнительным оборудованием.

Подобная деталь может применяться в системах водо-газопроводных труб, отопительных, газопроводных, водопроводных системах, где температура транспортируемой среды не больше 175С градусов. Если возникает необходимость отключать от основной системы отдельные трубы этот вид чугунных фитингов очень удобно применять, так как он разрешает монтировать запорную арматуру в ответвления.

Применение чугунного тройника

Замена чугунного тройника. Эту соединительную деталь нельзя обрезать, но нужно полностью отделить большой раструб крестовины диаметром 100 мм, это даёт возможность завести трубу в рабочее пространство паяльной лампы, это позволит прогреть трубу до нужной температуры.

На верхнюю часть трубы устанавливается защита, использовать для этого можно асбестовый лист или метала. Это позволит контролировать тягу в стояке. Если после монтажа водопровода в нижнем перекрытии остаётся отверстие или щели, то через эти дыры расплавленная сера может попадать в санузел квартиры снизу, а в худшем случае соседу на голову.

Чтобы избежать конфликтных ситуаций эти полости нужно заделывать цементно-песчаным или гипсовым раствором, либо же для очень маленьких щелей можно применять минеральную вату. Стояк нужно закрыть клинком из невозгораемых материалов, чтобы избежать попадания серы в стояк.

Разогрев должен выполняться постепенно, и с многочисленным изменением направления и угла наклона факела. Если нагревание будет резким, то есть возможность что даже цельный раструб может подвергнуться механическому повреждению (например, лопнуть), если прозвучал громкий хлопок, знайте, у Вас получилось, хотя поздравлять тут не с чем.

Это может случиться нечасто, но все же бывает, в том случае если труба была изготовлена из низкокачественного чугуна. Тем не менее, если ширина разъема позволяет, то перед началом работ необходимо максимально рассверлить буром без победитового наконечника серную заливку, также можно использовать длинное сверло, для снятия возможного напряжения. При нагревании сера может уходить внутрь стояка или выливаться наружу. Эта сера имеет свойство при остывании очень быстро застывать.

Внешний вид тройников из чугуна

Застывшую серу нужно убрать в сторону, подальше от открытого огня. Использование противогаза до того, как сера начинает возгораться, не обязательно. Но помните, что при сильном нагреве сера вскипает в закрытом пространстве и может брызнуть наружу, поэтому во избежание трагических случаев пользуйтесь защитными очками при работе с газовой горелкой или паяльной лампой.

Время от времени раскачивайте тройник (крестовину) для проверки подвижности, если вручную не получается, то можно это сделать легкими ударами молотка с разных сторон. Как только появился люфт, нужно прекратить нагрев и вытащить деталь либо сначала раскачав, поднять руками вверх, либо захватить двумя разводными ключами. Края изделия в месте захвата могут изламываться, так что действовать нужно бережно.

Если на тройнике (крестовине) осталась горящая сера, её нужно охладить. Это можно сделать при помощи холодной воды в железном ведре. Очистите внутреннюю часть раструба трубы в нижнем перекрытии от остатков серы, каболки, сажи старой стамеской или острым прочным ножом.

Читайте также:
26 марта 2013г. - 5:57
Сегодня существуют огромный выбор инструментов под любые виды шпаклевк...
25 марта 2013г. - 2:14
Пропилен - очень пластичный материал. Он обладает рядом достоинств, ср...