Тройник фланцевый

19 января 2013г. - 0:54
Тройник фланцевый

Тройник - это часть трубопровода с 3-я присоединительными концами. Служит он для крепления ответвлений, которые находятся к основной магистрали под углом.

Концы тройника, исходя из способа присоединения ветвей, подразделяются на предназначенные под сварку, резьбовые, а также тройники фланцевые. Область применения такой детали охватывает почти все виды трубопроводов: нефтепроводы и газопроводы, водопроводные и теплопроводные магистрали.

Тройник стальной фланцевый делится на прямой и переходный. Кроме того, по типу соединения с трубой он может быть приварным и резьбовым. Изготавливается эта деталь из различных марок легированных и углеродистых сталей (все зависит от места применения).

У такого изделия условия эксплуатации рассчитываются, учитывая все воздействия и внутренние и внешние: внешней среды, агента, который транспортируется по трубопроводу. Тройники стальные нержавеющие применяются для труб из нержавеющих сталей.

Они могут быть дополнительно изолированы пенополиуретаном (или теплоизоляционным материалом) в соответствии с теми требованиями, для которого и предназначены. Их устанавливают на трубопроводах с давлением до 16 МПа. Они выдерживают температуру от -70 до +450С. Такие детали также делятся на равнопроходные и переходные. У переходных различные диаметры у проходных отверстий и горловины и корпуса.

Подобные модели используют ответвления трубопровода с наименьшим диаметром к продольной оси основной магистрали. В противоположность переходным у равнопроходных одинаковые диаметры отверстий и у горловины и у корпуса.

Различные виды тройников

Тройники из стали обладают высокой пластичностью, что естественно уменьшает риск разрушения материала и повышает тем самым его прочность. Для их изготовления применяются широко легированные, высоколегированные и углеродистые стали. Кроме этого, существуют жаростойкие, жаропрочные, коррозионностойкие, и другие исполнения, которые позволяют применять изделие из такой стали в агрессивных средах, при весьма высоких температурах, а также при других нелегких условиях эксплуатации.

Из цветных же металлов чаще всего используют алюминий. Детали, сделанные из алюминия, применяются в пищевой, химической и других промышленностях. Абсолютное преимущество этого материала это удельный малый вес, сравнительно высокая коррозионная стойкость, и возможность применять в слабоагрессивных средах. Но его нельзя использовать при высоких температурах, максимальной температурой рабочей среды для труб из алюминия - 250 градусов (а для большинства сталей до 450 градусов).

Среди же неметаллических материалов используют широко полимеры, например, винипласт и фторопласт-4. Применение таких неметаллических материалов целесообразно использовать для агрессивных сред, которые разрушают сталь. Неметаллические материалы предназначаются для изготовления труб и для изготовления арматуры и для создания защитных покрытий.

Так, к примеру, из винипласта производят вентили, клапаны, краны. Химическая стойкость у некоторых пластмасс превышает во многом химическую стойкость платины и золота. Но, не смотря на все достоинства неметаллических материалов, используют их значительно реже, чем, сталь. Пределы применения изделий, произведенных из различных материалов, регламентированы ГОСТом и ТУ.

Тройник фланцевый изготовлен, например, в соответствии с ГОСТ 20191-74. Для бесшовных приварных моделей из низколегированной и углеродистой стали, действуют технические условия, обозначенные в ГОСТ 17380 (для конструкции ГОСТ 17376-2001). Переходные соединительные детали производятся по ТУ 3647-095-00148139, они предназначены для предприятий нефтегазовой сферы и используются в районах с холодным и умеренным климатом.

Тройник чугунный фланцевый

Тройник чугунный фланцевый

Он используется в качестве соединительной детали трубопроводов. Применяется он для разделения потока передаваемой среды по трубопроводу в трех направлениях.

Его чаще всего изготавливают из ковкого чугуна с резьбой в виде цилиндра для трубопроводов разного назначения. Он используется в системах газопроводных и водопроводных труб; водопроводных, газопроводных и отопительных, с температурой транспортируемой среды не превышающей 175С градусов.

Применение чугунных фланцевых тройников:

Их также применяют для соединения стальных и чугунных труб в системе холодного водоснабжения при давлении до 1,0 МПа (10кгс/см2) и температуре до 50С.

Необходимые материалы для изготовления такой детали:

  • корпус: чугун марки не меньше СЧ20
  • защита от коррозии: цинковое покрытие Ц 20 (только по заказу) ГОСТ 5525 88

Тройник фланцевый с пожарной подставкой под гидрант (ППТФ)

Эскиз

Рисунок

Эскиз тройника фланцевого

Внешний вид тройника фланцевого

Его производят из обычных марок углеродистой стали. Он предназначен для установки в линию системы холодного водоснабжения. Его монтаж осуществляется при помощи соединения контрольных фланцев с ответными, которые установлены на подающем водопроводе.

Тройник фланцевый ППТФ служит для сбора на пожарные потребности холодной воды, происходит отбор воды через пожарный гидрант, установленный на подставке.

Производство таких изделий осуществляется на высокоточном оборудовании с лазерным контролем качества сварных швов.

Тройник фланцевый стальной (ТФ)

Схема фланцевого тройника ТФ

Эта соединительная деталь имеет аббревиатуру ТФ. Это фасонное изделие из стали или чугуна, его используют в системах трубопроводов и он имеет очень широкий спектр применения.

Применяют его для ответвления труб от магистрального трубопровода. Кроме букв ТФ в обозначении этого изделия есть цифры, обозначающие диаметр условного прохода трубы, первая цифра диаметр основной части, вторая цифра диаметр отводящей части (например, ТФ 100х50 или ТФ 65х65).

Читайте также:
22 января 2013г. - 6:49
Специализированные зоомагазины предлагают огромный ассортимент аквариу...
19 января 2013г. - 0:51
Прозрачное оргстекло представляет собой один из самых известных листов...