Тройник газовый

13 марта 2013г. - 15:30
Тройник газовый

При прокладке трубопровода возникает необходимость разделить поток. Для этих целей применяют стальные тройники, представляющие собой трубопроводную арматуру. Их используют в теплопроводных, водопроводных, нефтепроводных и газопроводных магистралях.

В зависимости от места применения эти детали изготавливают из различных марок стали. При расчете условий их эксплуатации берется во внимание воздействие агента, который транспортируется по трубопроводу и влияние окружающей среды.

Тройники газовые бывают прямые и переходные, а по способу соединения с трубой - приварные и резьбовые.

У прямых моделей все три отверстия одного размера. У переходных одно отверстие меньше двух остальных.

Для переходных существует размер стандартов. Они должны применяться при давлении, не превышающем 1,6 МПа. В газовой промышленности используют стальной тройник для газовой трубы.

Внешний вид газового тройника

Типовые размеры тройника равнопроходного определены ГОСТом 17376-200

Диаметр. мм

А, мм

D,мм

В,мм

Время нагрева. сек

Время охлаждения ,сек

Вес, кг

32

98

35

44

50

3

0,1

63

156

50

82

40

5

0,42

90

206

64

116

110

8

0,96

110

239

72

140

10

10

1,55

125

268

79

156

220

10

2,25

160

372

112

217

200

10

6,78

Для производства газовых тройников используется сталь низколегированная и углеродистая, благодаря чему достигается высокая устойчивость к коррозии, агрессивной среде и высоким температурам. Тройники газовые бывают следующих модификаций: электоросварной, редукционный, с удлиненным боковым патрубком и трехсторонний

Электросварной применяется при монтаже отвода трубопровода из полиэтилена для воды или газоснабжения. Он оснащен открытой нагревательной спиралью для оптимальной теплопередачи на выходах. Основные его характеристики: большая глубина сопряжения, зона сварки - широкая, по бокам и в центре холодные зоны, которые не позволяют вытекать расплавленному веществу.

Сварной газовый тройник

Редукционный используют для разветвления трубопровода из полиэтилена для соединения с трубой меньшего размера. Его боковой патрубок служит для перехода на трубу другого диаметра, но так как он не имеет нагревательного элемента, то с трубой соединяется электросварной муфтой. Максимальное давление допустимо в пределах 10 бар (для газа).

Изделия немецкого производства выпускаются с удлиненным боковым патрубком без нагревательного элемента, но к нему в комплект идет ПНД муфта типа МВ с упором который удаляется.

Прямой проход такой детали оснащен открытой нагревательной спиралью для теплоотдачи, максимум глубины сопряжения, зона сварки широкая. На торцах и в середине холодные зоны, которые не дают вытекать расплавленному веществу.

Электросварной трехсторонний тройник немецкого производства оснащен открытой нагревательной спиралью, которая обеспечивает теплопередачу на все три выхода, имеет хорошую глубину сопряжения и особенно широкую сварочную зону, также боковые и центральные холодные зоны.

Электросварной трехсторонний тройник

В зависимости от способа изготовления он бывает штампованным и сварным.

Штампованные выдерживают температуру от -30 до +3000С и давление до 2,5Мпа, изготавливаются из бесшовной трубы. Сварные производятся из листовой стали, свариваются по шву.

Также тройники для газовых труб классифицируются по типу крепления: сварные, фланцевые и резьбовые.

Фланцы бывают двух видов: воротниковые и плоские. Фланцы представляют собой широкое кольцо с небольшими выступами с противоположных сторон и нужны для перекрытия в трубе ненужных ответвлений. Для обеспечения герметичности фланцы крепятся с помощью шипов, пазов, впадин и соединительных выступов.

Читайте также:
14 марта 2013г. - 20:34
Уже давно утратили свою актуальность банальные рекламные ходы. Сегодня...
10 марта 2013г. - 18:12
Зачастую, делая дома ремонт и переклеивая при этом обои, мы пользуемся...