Тройники для труб

25 февраля 2013г. - 3:41
Тройники для труб

При строительстве трубопровода часто возникает производственная необходимость изменить направление прокладки магистрали, разделить на несколько потоков, сделать поворот или изменить диаметр трубы.

Решить такие конструкторские задачи позволяют многочисленные фитинги - соединительные детали различной конфигурации. При соединении труб одинакового размера применяют прямые фитинги, если возникла необходимость совместить трубы разных диаметров переходные.

Одной из разновидностей фитинга являются тройники для труб. Они, исходя из внутреннего диаметра, могут быть равнопроходными и переходными.

По функциональности их разделяют на:

  • тройник для канализации,
  • для металлопластиковых труб,
  • тройник отвод и фитинг.

Детали для сборки безнапорных канализационных систем имеет двухраструбную конструкцию, укомплектовывается уплотнительными резиновыми кольцами, которые обеспечивают герметичность соединений.

Современный рынок представляет к продаже следующие основные виды труб: медные, стальные, металлопластиковые, из полипропилена и сшитого полиэтилена. Наш портал предоставляет возможность их заказа и приобретения по каталогам от производителей. Для этого вам необходимо лишь зарегистрироваться на нашем сайте и перейти в соответствующий раздел. Для того чтобы заказать товар, вам нужно будет правильно заполнить соответствующую форму-заявку.

Металлопластиковые трубы изготовляют из тонких металлических труб снаружи и внутри покрытых слоями пластика. Для соединения трубы из металлопластика применяют тройники, различные переходники розетки, муфты. Главным достоинством этих труб является простая и быстрая сборка. Они позволяют создавать гибкие конструкции, которые легко обслуживать и ремонтировать.

Фитинги к ним можно применять много раз. В таком водопроводе никогда не появится ржавчина. Недостатком можно считать применение прессовых фитингов они одноразового использования и плохо переносят гидроудары. Из-за разницы сечений имеют довольно высокую цену.

Для применения в квартирах и частных домах наиболее оптимальным вариантом для водопровода, систем отопления и устройства теплых полов, являются трубы из сшитого полиэтилена. У них большой гарантийный срок. Сшитый полиэтилен хорошо переносит высокие и низкие температурам, обладает высокой степенью звукоизоляции, износостойкий, и имеет низкую теплопроводность.

Такие полиэтиленовые трубы имеют наиболее низкий порог температуры проведения монтажа (-20С). Соединяют их с помощью тройников. Материал труб позволяет свести к минимуму отложения на внутренних стенках трубопровода, сгибать их в любом направлении, требует минимального применения усилий и затрат времени при монтаже. Фитинги используются много раз. Такие трубы бывают гофрированными и гладкими. Гладкие применяют для монтажа напорных систем (канализации, водостоков и водопроводов). Гофрированные изготавливают из полиэтилена низкого давления (ПНД), а двустенные гофрированные из ПНД/ПВД.

Трубы изготавливают двух видов: не армированные и армированные фольгой, предназначенные для горячей воды. По толщине стенки они бывают для холодной (PN10) и для горячей воды (PN20). Соединяют трубы из полипропилена с помощью переходников на соединения с резьбой, прямых и угловых муфт и тройников.

Трубы и тройники к ним

В полипропиленовых трубах не образуется ржавчина. Они не требуют обслуживания, их легко спрятать под штукатуркой, что позволяет при ремонте придавать более эстетичный вид помещению. Срок эксплуатации такого водопровода очень большой. Кроме того, краны можно впаять между трубами без резьбовых соединений, Недостатком можно считать то, что они плохо поддаются сгибам, а при неправильной сборке требуется удаление бракованного участка, который не подлежит повторному использованию.

Для монтажа безнапорной системы канализации применяют двухслойные гофрированные трубы. Выдерживают температуру рабочей среды до +95С, химически агрессивные стоки, глубину закладки до 8-ми метров, выдерживая подвижки и давление грунта, имеют высокий модуль упругости. Бывают трех видов:

Алюминиевая фольга прикрепляется к верхнему слою толстостенной трубы и покрывается защитным слоем из полипропилена.

К рабочей трубе присоединяют защитный слой, применяется перфорация в алюминиевой фольге.

Включают между 2 основными слоями слоистый пластик.

Соединение трубы и фитинга производится с помощью термопластичной сварки. Трубы с помощью этих деталей можно подсоединять к действующим стальным трубопроводам. При этом не требуется никакой специальной грузоподъемной техники при укладке.

Гофрированные трубы также применяют для обеспечения безопасности электрических, телевизионных, телефонных и других сетей. Можно использовать их для защиты кабелей, проложенных в потолке, полу, бетонной стене, цементной стяжке, которая заливается бетоном. Труба предотвращает распространение горения в случае короткого замыкания и блокирует пожар, при ударе не деформируется.

Для этого применяют гибкие гофрированные трубы, внешний и наружный слой которых полимерное сырье. Внешний слой состоит из ПВД, обеспечивая абсолютную гладкость, ПНД защищает внутренний слой. Это обеспечивает изделию долговечность, оно не перетирается в процессе укладки кабеля.

Если обе стороны гофрированной трубы выполнены из ПВД, то это обеспечивает высокую водонепроницаемость, устойчивость к ультрафиолету, сопротивляемость химическим воздействиям и механическим повреждениям. Разрешается проводить укладку ее и под землей, и на поверхности. Она безопасна и абсолютно экологически чиста.

Гофрированные трубы

Соединяются в раструб при помощи тройников (Т-образных отводов) для труб из ПВХ и для гофрированных труб и поворотов (углов). Для гофрированных или жестких гладких моделей используют Т-образную деталь типа ТРУБА-ТРУБА, соединяя их под углом 90.

Гибкий гофрированный полиэтиленовый трубопровод состоит из муфт, заглушек и тройников и имеет диаметр свыше 200 мм. Кроме того, он может быть выполнен из поливинилхлорида (ПВХ). Он представляет собой дренажные трубы, использующиеся для отвода талых и дождевых вод от строений. Имеет широкое применение в гражданском и промышленном строительстве.

Дренажные трубы бывают:

  • из полиэтилена (ПНД/ПВД) с перфорацией без фильтра
  • из полиэтилена (ПНД/ПВД) с перфорацией в фильтре
  • двухслойные из полиэтилена (ПНД/ПВД) с перфорацией без фильтра
  • двухслойные из полиэтилена (ПНД/ПВД) с перфорацией в фильтре

Дренажные трубы с фильтром их геотекстиля имеют ребра жесткости, поэтому их можно применять при монтаже трубопровода на глубине 3-4 метра в любом грунте. Имеют высокую термическую и химическую устойчивость, могут применяться в строительстве безнапорных промышленных сетей, ливневой, общесплавной и санитарной канализации.

Для разводки гладких и гофрированных дренажных труб используется разъемный соединительный тройник. Его делают из высококачественного полистирола различных размеров. При соединении труб одинакового размера, которые защелкиваются на тройнике, обеспечивается Т-образное соединение.

Трубы из ПВХ применяют для изготовления стеллажей со стеклянными полками, стоек под телевизионную и радиоаппаратуру, опор и различных элементов декора. Эти трубы соединяют тройниками ПВХ.

На предприятиях нефтегазового комплекса для соединения труб применяется тройник газовый. Его изготавливают из низколегированной и углеродистой стали. Он устойчив к агрессивной среде, коррозии и идеально подходит для эксплуатации в условиях повышенной влажности и высоких температур.

Эта деталь представляет собой сварную конструкцию из тройника и трех патрубков, покрытых теплоизоляционным материалом.

Подобные изделия бывают:

  • электросварные,
  • редукционные,
  • трехсторонние
  • с удлиненным боковым патрубком.

По способу изготовления штампованные и сварные.

Читайте также:
26 февраля 2013г. - 3:37
Краны шаровые с электроприводом, регулировочные и запорные, предназнач...
24 февраля 2013г. - 22:07
Гнутая труба для изменения направления движения газа либо жидкости по...