Укладка резиновой плитки

26 февраля 2013г. - 8:44
Укладка резиновой плитки

Одним из преимуществ резиновой плитки из резиновой крошки, является простота укладки, которая не требует каких-то особых приспособлений и инструмента.

Технология укладки резиновой плитки, обычно предлагается вместе с самой плиткой ее производителем. Следуя всем правилам, требованиям, нормам и рекомендациям производителей вы без труда можете укладывать плитку самостоятельно, на своей придомовой территории или дачном участке.

В ходе подготовительного этапа производится разметка, обозначив ее маячками, затем переходим к укладке основания, на спланированные слои гравия или щебня, как показано на схеме:     

Схема укладки основания резиновой плитки

Делаем дренаж и уклоны

Хотя прилегание плитки по швам, получается довольно плотное, все равно вода будет просачиваться к основанию. Поэтому используется щебень или гравий, а поверхность покрытия необходимо делать с уклонами и оборудовать водостоками для водоотвода.

Переходим к несущему слою

Необходимо учитывать предназначения вымащиваемой поверхности (зона для пешеходов или проезжая часть), зная это, насыпается слой необходимой толщины, может быть до 30 см. Высота несущего слоя, напрямую, зависит от предполагаемых нагрузок. Края мощеной территории, необходимо оформлять бордюром, его отсутствие может привести к расползанию плиток.

Выполняем выравнивающий слой

Перед тем как начинать укладывать плитку, обустраивается песчаный слой, который выполняется с использованием только чистого песка без всяких примесей, его высота примерно 50 мм. После того, как были выставлены направляющие, досыпается песок и выравнивается.

Процесс укладки

По периметру поверхности укладки, так же как и при укладывании других видов плитки, протягиваем шнур. Для укладки рекомендуется плитка толщиной более 30мм. По завершении укладки каждых трех рядов, нужно корректировать точность укладки, погрешность, которая допускается при этом от 5 до 10 мм.

Расположение плитки подправляется с помощью резинового молотка. Получающееся свободное пространство между плиткой и бордюром, необходимо закладывать частями плит. Подгонка этих частей, осуществляется режущими дисками с напылением из алмазной крошки.

По окончании укладки, полученная поверхность трамбуется виброплитой и просыпается чистым песком. Выметая затем песок, мы тем самым забиваем им щели.

Пример укладки резиновой плитки

Если плитку необходимо укладывать на бетон, то необходимо, чтобы стяжка была ровной, рыхлые и крошащиеся места не допустимы, удалить отслаивания и загрязнения.

Удаление загрязнений и цементной пыли, является обязательным условием, эту работу можно выполнить при помощи промышленного пылесоса. Поверхность для улучшения сцепления предварительно грунтуется праймером. Для укладки используется плитка с толщиной 15- 30 мм.

Она укладывается на клей – полиуретановое связующее вещество, которое наносится шпателем или валиком, плитку плотно прижимать, что бы вся ее поверхность присоединилась к основанию. 

Производители резиновой тротуарной плитки, и ее потребители, на нашем сайте, вам удобно будет найти друг друга. На страницах можно размещать свои объявления, информацию в каталогах о своих предложениях. Будьте ближе друг к другу, с нашей помощью. 

Читайте также:
26 февраля 2013г. - 21:23
Относительно недавно на рынке материалов для строительства появилась р...
24 февраля 2013г. - 16:18
Техпластина МБС (ГОСТ 7338-90) применяется при изготовлении и ремонте...