Упругая муфта

11 июля 2012г. - 12:04
Упругая муфта

Все муфты делятся на упругие и жесткие. В отличие от жестких муфт, которые вместе с вращающим моментом передают толчки, вибрации, удары, упругие муфты амортизируют, смягчают все удары, вибрации и толчки благодаря наличию в своей конструкции упругих элементов - резиновых втулок, различных пружин и т. д. 

Из всех упругих муфт, муфта упругая втулочно-пальцевая (МУВП) предназначена для соединения и передачи вращательного движения между валами, или между валом двигателя и соединенной с ним деталью механизма, а также для уменьшения динамических нагрузок, климатических исполнений согласно ГОСТ 15150-69.

Такая муфта походит по конструкции на фланцевую. Только вместо соединительных болтов фланцевой муфты, у упругой муфты стоят стальные пальцы, на которые устанавливаются эластичные (резиновые, кожаные и др.) втулки.

муфта упругая

Эти эластичные элементы могут компенсировать:

  1. небольшие осевые (для малых муфт - в пределах от 1-го до 5-ти миллиметров, а для больших муфт - от 2-х до 15-ти миллиметров);
  2. радиальные - в пределах от 0,2 до 0,6 мм;
  3. угловые - в пределах до 30' смещения валов.
     

Муфта упругая втулочно-пальцевая


Муфта упругая втулочно-пальцевая кроме хорошей эластичности, обладает еще высокой демпфирующей и электроизоляционной способностью. Такую муфту отличают простота в изготовлении и надежность в работе. Она широко применяется для соединения электродвигателей с различными исполнительными механизмами при диаметре вала меньше 150 миллиметров.  

Полумуфты изготавливаются в следующих исполнениях:

  • 1 и 2 - ГОСТ 12080-66, для длинных и коротких концов валов, с цилиндрическими отверстиями; 
  • 3 и 4 - ГОСТ 12081-72, для длинных и коротких концов валов, с коническими отверстиями.

Из технических требований нужно отметить, что все детали изготавливают из чугуна марки 20СЧ. Допускается применение других материалов, у которых механические свойства не ниже, чем у чугуна СЧ20. Пальцы изготовляются из стали, механические свойства которой не ниже, чем у стали марки 45.

Втулки, изготовляемые из резины, могут работать в таких средах как бензин, керосин, различные масла, вода, и воздух, в диапазоне температур от -30° С до +50°С.

Такие втулки подбирают в зависимости от диаметра соединяемого вала:

  • МУВП 1-16/5 (К-1) - для муфт, рассчитанных на валы с диаметрами 16, 18, 20, 22 миллиметров.
  • МУВП 1-25/5 (К-2) - для муфт, рассчитанных на валы с диаметрами 25, 28, 30, 32, 35, 36, 38 миллиметров.
  • МУВП 1-40/5 (К-3) - для муфт, рассчитанных на валы с диаметрами 40, 42, 45, 48, 50, 55, 60, 65 миллиметров.
  • МУВП 1-70/5 (К-4) - для муфт, рассчитанных на валы с диаметрами 70, 75 миллиметров.
  • МУВП 1-80/5 (К-5) - для муфт, рассчитанных на валы с диаметрами 80, 85, 90, 95 миллиметров. 
  • МУВП 1-100/5 (К-6) - для муфт, рассчитанных на валы с диаметрами 100, 110, 120 миллиметров.
  • МУВП 1-125/5 (К-7) - для муфт, рассчитанных на валы с диаметрами 125, 130, 140, 150 миллиметров. 
     

Муфта упругая со звездочкой


Еще один вид упругой муфты - муфта упругая со звездочкой. Она состоит из двух полумуфт с торцовыми кулачками и резиновой звездочки. Передача ею крутящего момента производится с геометрическим замыканием. Две совмещенные полумуфты, имеют на внутренней стороне вогнутые кулачки, которые смещены на половину углового деления относительно друг друга, и рассчитаны таким образом, что в пространство между кулачками можно установить эвольвентный зубчатый венец. Конструктивно, каждый зуб этого венца имеет выпуклую форму, чтобы исключить кромочное давление при несоосности валов. Муфта отличается небольшими размерами, и соответственно малым весом, а также низким маховым моментом при высокой передаче крутящего момента. Такая муфта компактна и надежна и используется для соединения быстроходных валов. Она устойчива, и эффективно гасит колебания и удары, возникающие при эксплуатации.

В отличие других упругих муфт, промежуточные части которых подвергаются напряжению изгиба и, поэтому, быстрее изнашиваются, муфта упругая со звездочкой подвержена нагружению сжатием. Поэтому допускаемая нагрузка на каждый зуб такой муфты существенно увеличивается, что обеспечивает передачу мощности с погашением крутильных колебаний и со смягчением ударов.

Упругая муфта rotex


Упругая муфта rotex, всемирно известный продукт на рынке муфт, выпускаемая мировым лидером в этой сфере немецкой кампанией KTR Kupplungstechnik GmbH.

Упругая муфта rotex

Эта муфта выпускается в различных вариантах (более 16-ти), - начиная с самой простой, состоящей из двух ступиц и зубчатого венца, до довольно сложных, - как муфта с вентилятором – FNN.

Такие упруго-компенсирующие муфты со звездочкой KTR ROTEX®, могут применяться в компрессорах, насосах, приводах подъемно-транспортных механизмов. Они хорошо компенсируют осевые, радиальные и угловые смещения соединяемых валов, а также практически идеально гасят крутильные колебания и поглощают ударные нагрузки.

Еще один вид - муфта упругая с торообразной оболочкой состоит из двух полумуфт и упругой оболочки, которая зажимается двумя кольцами, с помощью винтов.

Муфта упругая с торообразной оболочкой предназначена для передачи вращения между механизмами, которые подвергаются действию довольно значительных вибрационных, ударных и динамических нагрузок. Этот вид муфты прекрасно компенсирует радиальное смещение валов до 4,5 мм, они имеют высокие демпфирующие свойства, и характеризуются простотой конструкции и большим сроком эксплуатации - 10 лет. Муфта  обеспечивает электро и шумоизоляцию узлов привода, и применяется в механизмах, в которых трудно обеспечить соосность валов, при ударных и переменных нагрузках.

Такие высокоэластичые муфты широко применяются в насосных установках, в приводах рольгангов прокатных станов, строительно-дорожных машин, бурильных станках, а также в силовых приводах судов речного и морского флота, вспомогательных приводах тепловозов и электровозов.

Читайте также:
18 августа 2012г. - 2:04
Стальная муфта служит для соединения труб в системах газопровода, отоп...
01 июня 2012г. - 13:40
Эластичная муфта (из вида упругих муфт), применяется для сглаживания д...
Видео по теме с YouTube: