Вакуумный контактор

30 июля 2015г. - 15:15 3649 просмотров

Вакуумный контакторВакуумный контактор — это устройство, предназначенное для операций по переключения в приемниках электрической энергии и в электроустановках промышленных предприятий и сетях на необходимое номинальное напряжения трехфазнoгo переменнoгo тока заданной частоты.

К преимуществам вакуумного контактора можно отнести весьма небольшой уровень шумового слушания работы, наличие в их устройстве электронной схемы управления и отсутствие электрической дуги в открытом виде.

А так же повышенный ресурс работы контакторов на предельных точках коммуникации, минимальные системные работы, очень быстрое действие и малые размеры по сравнению с воздушными контакторами, обладающими схожими характеристиками.

 

Вакуумный контактор.


Вакуумный контактор.

 

 Расшифровку обвиатуры вакуумного контактора можно рассмотреть на примере КВТ-1,18 — 3,8/115-У4-1-РГ

Структура абвиатуры КВТ-1,18-3,8/115-У3-1- РГ
К контактор
В вакуумный
Т имеет три полюса
1,18 числовое значение номинального напряжения, кВ
3,8 числовое значение номинального тока отключения, кА
115 имеющийся номинальный и в то же время переменный ток в цепи, являющейся главной, А
У4 категория размещения в климатическом исполнении поГОСТ15150 и по ГОСТ 15543.1
1 номер по порядку дополнительного варианта исполнения привода
РГ обозначение буквой конструктивного варианта исполнения контактора

 

Контактор вакуумный квт в число которых входит контактор вакуумный квт 1-14 с открытым исполнением с естественным охлаждением воздухом, предназначен для изменения токов отключения и включения с ротором короткозамкнутым. Контакторы, обеспечивающие хорошую рабочую способность в применении АС-4 и АС-3, согласно ГОСТ 11206. Вакуумный контактор такого типа применяется в горнодобывающих предприятиях, системах управления электроприводами и других отраслей промышленности с режимами тяжелой работы электрических приводов, а также в условиях пониженных температур, повышенной запыленности и влажности. Его отличительной особенностью можно назвать небольшие габаритные размеры и соответственно небольшую массу. Но при этом гарантирован длительный срок службы при малых затратах на обслуживание.

Контактор вакуумный кв 1 предназначен для следующих режимов работы:

  • c коротким временем;
  • c коротким повторяющимся временем;
  • c продолжительным периодом;
  • c прерывистым продолжительным периодом.

Серия, в которую входит контактор вакуумный кв 2, предназначена для использования в станциях по запуску и станциях для управления коммутационными свойствами токов включения и отключения несинхронных электрических двигателей с ротором короткозамкнутым. Основными областями применении этого вакуумного контактора являются металлургическая, горнорудная промышленности, железнодорожный транспорт, нефтегазовые отрасли и другие отрасли промышленности с режимами тяжелой работы электроприводов. Осуществление питания катушек идет через электрические блоки включения, вследствие этого уменьшается используемая мощность катушек в удержанном режиме. Контакторы реверсивные обладают механической блокировкой, которая исключает одновременное замыкание контактов двух контакторов.

 

Вакуумный контактор.

Вакуумный контактор.

Для обеспечения наиболее выгодных условий эксплуатации и повышения качества работы электродвигателей предусмотрено производство таких элементов как вакуумные контакторы кв2, цены на которые можно уточнить на заводах-изготовителях, с блоками встроенных элементов ограничивающих перенапряжения (ОПН-0,43кВ; 1,14кВ и 0,66кВ). Они применяются для обеспечения защиты подключаемого к ним оборудования от возможных перенапряжений.

 Предусмотрено производство контакторов:

  • КВ 2-160 (400,630,250) Т- с реле с тепловым действием ТРТП для защиты от перегрузок тока;
  • КВ 2-160 (400,630,250)У — с микроскопическим процессорным устройством для обеспечения защиты от перегрузок тока, сливания тока на корпус, от не симметрии и обрыва фаз с контролем двигателя на постоянной основе.

Основными преимуществами вакуумного контактора серии кв2 против остальных контакторов вакуумного типа являются высокая защита корпуса, наличие блока дополнительных контактов высокой надежности и небольшое употребление мощности по цепи оперативного питания.

Высоковольтные вакуумные контакторы КВТ-10 к которым относятся КВТ-10-4/400 и КВТ-10-4/630 применяются в электроустановках и сетях промышленных предприятий для операций по приемке электрической энергии. Для того что бы этот вакуумный контактор квт надежно и исправно служил необходимо выполнять ряд условий:

  • минимальная температура окружающего воздуха не должна быть ниже -50 градусов по Цельсию;
  • максимальная температура окружающего воздуха не должна быть выше +40 градусов по Цельсию;
  • возвышение над уровнем моря не более 1000м.;
  • размещение контактора должно быть либо в помещении, либо под навесом.

Такие вакуумные контакторы как вакуумные контакторы, устройство которых позволяет осуществлять включение с помощью электромагнита, работают на основании гашения в вакууме электрической дуги, возникающей при замыкании контуров. Контактор вакуумный низковольтный кв1-160, а так же КВ-1-250, КВ1-400 предназначены для использования в станциях по запуску и станциях управления. Питание катушек от сети с переменным током осуществляется через выпрямляющий блок. Питание катушек от постоянного тока выполняется от сети со следующим включением балластного сопротивления в цепь притягивающих катушек при помощи промежуточного реле, питается катушка, которого от этой же сети постоянного тока. Питание контакторов специализированного назначения идет от сети переменного тока с напряжением 37В через выпрямительный блок, при этом после срабатывания контактора напряжение на катушках снижается до 13В, что обеспечивает трансформатор потребителя.

Вакуумный контактор.

Вакуумный контактор.

 

В настоящее время спрос на контактор вакуумный растет с каждым годом. Об этом свидетельствует масса объявлений такого типа как, контакторы вакуумные цена, куплю контактор вакуумный, вакуумный контактор 6кв и массу других.


Читайте также на портале myfta.ru:

Видео по теме с YouTube:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − десять =