Велосипед с планетарной втулкой

19 апреля 2013г. - 13:24
Велосипед с планетарной втулкой

Велосипед с планетарной втулкой является достаточно сложным механизмом, в составе которого имеется более 40 деталей.

Последние несколько лет лидирующие позиции по производству таких элементов занимает большой американский концерн SRAM, на второй позиции находится корпорация из Японии SHIMANO, которая занимается изготовлением семи- и четырехскоростных моделей.

Первый подобный привод был изготовлен еще в 1904 году фирмой SACHS. Стоит отметить, что в это время такие системы находились лишь на заре своего развития. А вот реализованы велосипедные планетарные втулки были впервые на моделях Торпедо, которые имели только 2 скорости.

Объемы продаж к 1914 году составили порядка 833 тысяч экземпляров. Во время Второй мировой войны компания претерпела действительно сокрушительный по своей силе урон. Именно в это время была разрушена достаточно большая часть площадей. Правда, производство наладилось уже к 1945 году.

На сегодняшний день планетарные устройства пользуются огромной популярностью, которая объясняется целым рядом различных причин. Одной из таких причин является то, что данные изделия представлены в достаточно широкой номенклатуре. Кроме того, компании занимаются производством моделей, имеющих роллерный тормоз.

Схема планетарной втулки

Преимущества велосипеда с планетарной втулкой:

  • данные детали имеют достаточно широкий диапазон передаточных чисел, а это означает, что оборудованные ими байки прекрасно разгоняются, а также невероятно хорошо проходят даже очень трудные участки дороги;
  • переход между передачами осуществляется чрезвычайно точно и быстро;
  • любые действия, связанные переключением передач или фиксацией положения ручки переключателя, могут выполняться даже при условии, что велосипед стоит на месте;
  • для складного велосипеда с планетарной втулкой или любого другого, который оборудован элементом такого вида, нужно лишь минимальное обслуживание (более того, инструкция по эксплуатации указывает, что вообще не нужно никакого текущего обслуживания);
  • в подобных системах используются только максимально прочные и простые цепи, которые способны работать без перемещений или перекосов по звездам, чем достаточно часто отличаются наружные механизмы;
  • среди преимуществ можно назвать и возможность торможения ногами.

Конечно же, и в этом механизме не обошлось без определенных недостатков, которые, впрочем, являются достаточно незначительными. Некоторые велосипедисты даже предпочитают пренебрегать такими недостатками. Первоначально относим к недостаткам велосипеда с планетарной втулкой его достаточно большую массу.

Также большинство велосипедистов смело причисляет к недостаткам и сложную конструкцию такой детали, которая не позволяет ремонтировать её самостоятельно. Стоит отметить, что, если вы обнаружили в подобном механизме какие-то неисправности, то лучше обратитесь к специалисту, так будет и надёжнее, и дешевле.

Читайте также:
19 апреля 2013г. - 18:07
Амортизаторы Koni (Кони) выпускаются компанией, которая существует с 3...
19 апреля 2013г. - 4:05
Специалисты доказали, что гидрокомпенсаторы на ВАЗ 2110 и на другие мо...
Видео по теме с YouTube: