Водородный электрод

25 февраля 2013г. - 18:06
Водородный электрод

Стандартный водородный электрод - это сосуд или емкость, пластинка которого укреплена пластиной, погруженной в специальный кислотный раствор с содержанием ионов водорода. На эту платиновую пластинку нанесен слой платиновой черни. Данная чернь наносится электролическим путем.

Чаще применяется соляной раствор, либо в других случаях можно использовать раствор серной кислоты. В итоге, перед нами предстает электродный потенциал в ходе выполнения электрохимической реакции в виде формулы 2Н+ + 2e− = H2.

Появление равновесного потенциала электрода вызвано тем, что возникала потребность  в переноске заряженных частиц через границу раздела фаз.

Кроме того, образование электродного потенциала связано непосредственно с адсорбцией ионов. А если присутствуют молекулы растворителя наряду с полярными – то и с ориентационной адсорбцией. На изменение размера потенциала электрода оказывает влияние природа и состав взаимодействующих фаз. В том числе, влияние оказывают и кинетические закономерности реакций электрода да границе.

Схема водородного электрода

Постоянные колебания стандартного потенциала водородного электрода на границе раздела электродов, а точнее, их значение, можно выявить, наблюдая за особенностями реакции. Поэтому вероятность того, что на это влияет природа электрода, а также адсорбции активных веществ, может быть полностью исключена. Данную разность, то потенциал электрода, расположенный между 2 точками, которые находятся одновременно в 2ух фазах, просто нельзя ничем измерить: ни в теории, ни в практике.

Измерение потенциала электрода

Электродные потенциалы, или как принято их называть, относительные электродные потенциалы, несут в себе довольно практическое значение. Данный потенциал является разностью потенциалов электрода и электрода сравнения. В качестве электрода сравнения зачастую выступает обычный водородный электрод. Электродный потенциал такого водородного электрода в условиях водной системы условно приравнивается, как водится, к нулю.

Ниже представлена схема стандартного водородного электрода, где цифрами 1 и 2 обозначены платиновый и газообразный электрод, 3- раствор кислоты, 4 -водяной затвор, преграждающий путь кислороду воздуха, 5- электролический мост.

Элементы стандартного водородного электрода

 

Читайте также:
26 февраля 2013г. - 7:06
Сальниковая набивка – это один из распространенных типов уплотнительны...
24 февраля 2013г. - 17:11
Потенциал серебряного электрода напрямую зависит от концентрации хлори...