Высоковольтная траверса

30 июля 2015г. - 18:08 3327 просмотров


Высоковольтная траверсаВысоковольтная траверса – это специальный вид металлоконструкций, основным предназначением которого является крепление проводов при проведении линий электропередач с высоким напряжением сети. Стоит отметить, что такие траверсы способны обеспечить высокую безопасность крепления провода на опоре, полностью исключив при этом возможность касания проводами друг друга, и как следствие, возникновения короткого замыкания.

Как правило, провода ЛЭП крепятся к траверсе посредством изолятора, которые в свою очередь представляют собой фарфоровые либо же стеклянные чашки. Эти чашки накручиваются на штыри траверсы, а непосредственно сами провода укладываются в специальные углубления, которые имеются у каждого изолятора по периметру.

Высоковольтная траверса

Высоковольтная траверса

Материал и основные способы изготовления траверс

Как правило, основной комплектующей траверс является уголок из металла. Кроме того, в состав конструкции траверсы входят различного рода круги, серьги, штыри и прочие. Дабы обезопасить траверсу от негативного воздействия окружающей среды, на нее наносится специальное антикоррозионное покрытие. Довольно часто в качестве такого покрытия используется краска либо же слой цинка. Для качественной и длительной защиты металла траверсы, толщина защитного слоя должна быть не менее 35 мкм.

Высоковольтная траверса

Высоковольтная траверса

Следует отметить, что каждая высоковольтная траверса изготавливается по чертежу, который утвержден специальным стандартом. Такой чертеж имеет свой собственный номер, расшифровка которого включает в себя также и номер траверсы.

В ходе изготовления траверс  используются стандартные инструменты и приспособления. Перед сборкой траверсы, необходимо в обязательном порядке провести тщательную зачистку всех ее комплектующих от пыли, грязи, масел либо ржавчины. Все сварочные работы при сборке высоковольтных траверс производятся при помощи стандартных сварочных аппаратов в специальной среде из защитных газов и смесей. Стоит отметить, что все сварочные швы на высоковольтных траверсах обязательно должны быть гладкими, а также не иметь прожогов и трещин – это необходимо, дабы в ходе эксплуатации траверсы избежать самопроизвольного отцепления проводов и возникновении короткого замыкания. После сварочных работ, все швы обязательно очищают от брызг и шлака при помощи болгарки либо же какого-нибудь другого шлифовального инструмента.


Не лишним будет упомянуть еще и тот факт, что все материалы и комплектующие, которые используются при изготовлении траверс, должны обязательно иметь специальный сертификат образца НАКС либо его аналог. Любая высоковольтная траверса, в ходе изготовления, обязательно маркируется специальным клеймом, которое обозначает разрушающую нагрузку. Величина такой нагрузки, как правило, равна 90% либо меньше той нагрузки, которую траверса смогла выдержать на заводских испытаниях.

Транспортирование высоковольтных траверс от места изготовления до места установки может быть осуществлено без применения специальной тары – это в свою очередь позволяет сэкономить довольно серьезную сумму денег. Что касается массы траверс, то она колеблется в диапазоне 10,6-33,4 кг и зависит от габарита конструкции и количества штырей, на которых крепятся провода (основные типы траверс и масса приведены в таблице, расположенной ниже).

Высоковольтная траверса

Конструкция и монтажное положение траверс

Конструктивно, любая высоковольтная траверса схожа с моделью-аналогом. Основные отличия заключаются лишь в габаритных размерах, а также количестве присоединяемых проводов. Стоит отметить, что число кабелей, а также проводов, которые можно прикрепить к траверсе, определяется числом специальных  серег СРС. В свою очередь, различные размеры уголков и металлических полос определяют количество штырей, которые можно закрепить на траверсе.

Высоковольтная траверса

Высоковольтная траверса

В зависимости от назначения и местности применения, траверсы можно условно разделить на несколько категорий:

  • Высоковольтные траверсы моделей ТМ3 и ТМ1. Высоковольтная траверса такого типа может использоваться для двойного крепления на опорах проводов, которые расположены в любом населенном пункте.
  • Высоковольтные траверсы ТМ9. Такие траверсы крепятся на опоры типа П10-1 ВЛ, которые располагаются на местности вне населенных пунктов.

Кроме траверс, на типы разделяются еще и штыри, на которых закрепляются изоляторы. Так, например, одними из самых распространенных можно назвать штыри типов ШФ10-Г, ШВ10-Д и ШФ10-В. Непосредственно сама траверса устанавливается на специальной стойке типа СВ 105 либо ее аналоге при помощи хомута Х-1. Некоторые из видов траверс могут комплектоваться друг с другом, создавая комбинации для закрепления большого количества проводов.

Сегодня без высоковольтных траверс просто не обойтись при создании линий электропередач. Их значения в таких конструкциях является ничуть не преувеличенным, так как без их использования, нельзя было бы создать настолько безопасную и надежную систему передачи электроэнергии на большие расстояния. На сегодняшний день, в случае возникновения потребности приобретения высоковольтной траверсы, можно приобрести как уже готовый вариант, так и заказать по собственному эскизу. Это очень удобно, так как иногда при проведении высоковольтных линий электропередач требуются траверсы довольно нестандартных размеров и форм.


Читайте также на портале myfta.ru:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =