Заглушка поворотная

23 июля 2015г. - 11:50 3020 просмотров

Заглушка поворотнаяОпределение

Заглушка поворотная, или как ее по другому называют — очковая заглушка, «очки Шмидта», заглушка реверсная, обтюратор, является деталью трубопровода.

Предназначается она для периодического перекрытия потока среды, которую транспортирует трубопровод.

Состоит заглушка поворотная из двух частей – фланцевой и глухой, которые монтируются в фланцевое соединение, расположенное между двумя участками трубопровода.

Перекрытие потока  достигается при помощи монтажа в фланцевое соединение глухой части.

Часть заглушки с отверстием при монтаже открывается.


Заглушка поворотная

Заглушка поворотная

Предназначена заглушка поворотная фланцевая как для постоянной, так и для временной герметизации определенного участка трубопровода. Также ее иногда применяют как замену шаровых кранов, задвижек. Их используют во время ремонта, реконструкции и т.д. для того, чтобы отсечь трубопровод. Температура использования будет зависеть, от марки стали, которая была использована при изготовлении. Она может варьироваться от -70 до +650°С. Примерное давление, при котором можно применять заглушки может меняться в пределах где-то от 0,1 до 25 МПа.

Поворотные заглушки если сравнивать их с задвижками обыкновенными, имеют определенные отличия в лучшую сторону:

  • Их использование способно обеспечить полное перекрытие системы трубопровода;
  • Обтюраторы фланцевые иногда используют на протяжении продолжительного времени, так как у них не имеется движущихся элементов;
  • Для изготовления этого вида заглушек требуется намного меньше времени;
  • Также следует отметить и то, что себестоимость, также как и цена, производства обтюраторов, ниже, чем стоит изготовление обычных задвижек;
  • Кольцо-заглушка поворотная очень легкая при сравнении ее с трубопроводной задвижкой, хотя и имеют одинаковые значения: Dу и Pу. 

Однако стоит отметить и минусы, которые имеются у обтюраторов в отличие от обычных задвижек:

  • Для того чтобы непосредственно перекрыть трубопроводную систему может потребоваться намного больше времени;
  • Необходимо слить применяющуюся среду из требуемой зоны;
  • Отсутствует возможность перекрыть конкретный участок трубопровода.

К отличительной особенности данного вида заглушек можно отнести и то,  что они имеют непостоянную герметизацию концевых отверстий трубопроводной системы. При помощи этих заглушек, можно такие технические виды работ на ветках магистралей, как опресовка и многие другие. Иногда, в определенных случаях, весьма оправдана установка поворотной заглушки в качестве задвижки.

Также плюсом этого вида заглушек является и их цена, если сравнить ее с другими аналогами запорной арматуры. Необходимо отметить и то, что такие заглушки способны обеспечить достаточно большую степень герметичности.

Помимо этого они имеют меньшие габариты. В зависимости от требований, которые предъявляются к характеристикам той или другой магистрали, для изготовления заглушек применяется сталь  различных видов и, соответственно они имеют разный ГОСТ. Если необходимо добиться соответствие высоким требованиям стойкости к коррозии и износоустойчивости, их изготовление осуществляют из стали нержавеющей.

От того, из какой марки стали, изготовлена деталь будет зависеть рабочая температура заглушки. В промышленности их используют на всех типах трубопроводов: энергетических, нефтяных, газовых, а также в химической сфере и ЖКХ.

Если говорить о геометрических параметрах, которые имеют затворы поворотные, они должны в полной мере отвечать выполнению фланцев, составляющих соединение фланцевое, то есть полностью удовлетворять форме, имеющей уплотнительной поверхности. В случае, если поворотная заглушка предназначается для фланцев первого выполнения, она должна быть плоской формы.

Под стальную прокладку обтюратор для фланцевого соединения выполняют с пазами, рассчитанными на прокладку с двух уплотнительных поверхностей. Поворотная заглушка, предназначенная для фланцевого соединения, которое имеет впадину, и выступ должна быть оснащена на одной из поверхностей для уплотнения впадину, на другой – выступ.


Читайте также на портале myfta.ru:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 1 =