Бендикс
Муфта свободного хода, называемая обгонной, или бендиксом – это составляющая механической трансмиссии, благодаря которой не передается обратный крутящий момент от ведомого вала к ведущему, если первый начинает быстрее вращаться. Обгонная деталь может применяться в двухтактных двигателях автомобилей, у которых торможение двигателем конструктивно невозможно из-за особенностей в системе смазки и чревато выходом его из строя.
Но более частым является применение муфты свободного хода в пусковом приводе двигателя внутреннего сгорания. Частота вращения, на которую рассчитан стартер, довольно низкая и нужна лишь для запуска. Когда пуск состоялся и двигатель набрал рабочие обороты, устройство должен отключиться.
Бендикс и выступает частью стартера, необходимой при пуске ДВС. Эта деталь служит для предотвращения его повреждения работающим двигателем автомобиля и срабатывает, даже если оставить ключ зажигания на пуске.
Чтобы определить неисправности в стартерном агрегате, может потребоваться диагностика автомобиля на станции техобслуживания и осмотр специалистов. Однако если при запуске двигателя водитель слышит металлический звук, возможно требуется замена бендикса, но прежде чем приступить к демонтажу, следует проверить другие возможные причины неисправности.
Если в момент пуска устройство не крутит или медленно крутит двигатель, следует проверить заряд аккумуляторной батареи, контакт на массе, целостность провода на клемме втягивающего реле, а также контакт между аккумулятором и стартером. Когда ДВС уже запущен, а он продолжает вращаться, нужно проверить группу контактов от замка зажигания.

Все понадобятся инструменты, а также комплектующие для ее замены, которые можно найти в наших каталогах либо дать объявление о покупке деталей на сайте.
Небольшая инструкция, как снять бендикс:
- Наготове должны быть гаечные ключи, набор шестигранников и отверток. Работы нужно проводить на смотровой яме или на подъемнике. Снимаем минусовый провод с аккумулятора и защиту двигателя при необходимости.
- Откручиваем крепление от плюсового провода аккумулятора на втягивающем реле, и снимаем две клеммы, шестигранником отвинчиваем кронштейн.
- Отвинчиваем болт нижнего крепления накидным ключом и верхний болт с помощью трещотки с парой удлинителей и карданом. Отсоединяем кронштейн, осторожно вынимаем стартерное устройство.
- Отвинчиваем крепления крышки – шпильки, проходящие вдоль него. Разделяем агрегат на две половинки, при этом необходимо не потерять шарик из центрального углубления. Открутив с крышки винты, снимаем кожух. Маленькой плоской отверткой поддеваем шайбу, опускаем ее ниже и освобождаем стопор. Теперь шайбу со стопором можно снять. Снимаем щеточный узел, ротор, очищаем его и корпус стартера щетками.
- Сбиваем и снимаем второе стопорное кольцо с вала ротора. Теперь можно снять бендикс, оценить его состояние по сравнению с новым, при необходимости заменить. Далее проверяем втулки и вилку. Вынимаем резиновую заглушку, достаем вилку, освобождаем от обоймы, осматриваем.
- Выпрессовываем втулки с помощью подходящих по размеру головок. Изношенные втулки подлежат замене. Загонять втулки на место можно молотком с использованием деревянной прокладки.
Сборка осуществляется в обратном порядке, после чего можно проверять устройство на работоспособность.
Перед тем как поменять бендикс, его можно проверить старым проверенным способом. Для этого достаточно зажать обгонную муфту в тиски и привести в движение, используя аккумуляторную батарею.
К вращающейся шестерне поднести деревянную рейку. Если муфта свободного хода функционирует правильно, зубцы шестерни будут «съедать» дерево, и появится характерный горелый запах. Если же прикосновение рейки заблокирует движение зубьев шестерни, значит деталь неисправна.
Однако и при обнаружении неисправности, в большинстве случаев ее можно отремонтировать. Главное – это сохранность самого корпуса. При наличии повреждений и трещин в корпусе ремонт невозможен, и не остается ничего другого, как заменить бендикс.

Наиболее распространенные из них:
- загустевание или высыхание смазки,
- ослабление натяжения пружин,
- образование вмятин на корпусе от вдавливания роликов,
- уменьшение диаметра роликов (диаметральный износ),
- появление граней и натертостей на роликах (односторонний износ).
Поломки такого рода устраняются обновлением смазки, заменой шариков, или пружин.