Газовые амортизаторы
Этой детали автомобильной подвески приходится больше всего страдать от отечественных дорог, и буквально каждому владельцу машины случалось иметь дело с ее заменой. Большинство водителей думают, что единственным предназначением этого устройства является обеспечение комфорта во время поездки.
Но ведь именно оно отвечает за безопасность передвижения, основываясь на смягчении контакта колес автомобиля с дорогами (всевозможные выемки, кочки и прочие неровности шоссе так и норовят вытрясти из водителя все). Однако благодаря подобному оборудованию счастливые обладатели автомобилей до сих пор у руля.
Газовый амортизатор — устройство, которое поглощает механическую энергию в тепловую. Он представляет собой насос. Бывает двух видов — однотрубный и двухтрубный. В данной статье рассмотрим газовые модели, которые являются однотрубными. Их также называют газомасляными или газонаполненными.
В газовых амортизаторах газ может быть в двух состояниях — под атмосферным давлением либо сжатым. Основной задачей газа является предотвращение вспенивания масла в случаях, когда устройство работает в крайне напряженном режиме. Например: машина едет по плохой дороге и поддается сильной тряске, эта деталь в свою очередь пытается сгладить толчки, что «дается» ей непросто в силу трудоемкости задачи.

По мнению профессионалов, правильно установленный и сконструированный газовый амортизатор не будет нагревать масло до такой степени, чтобы оно вспенилось.
Установка газового амортизатора
Опираясь на статистику, буквально каждый четвертый автомобиль нуждается в замене такого устройства, так как старые детали влияют на увеличение тормозного пути, ухудшается контакт с дорогой, уменьшается время реакции. Желательно менять его на «родную» модель, хотя существуют каталоги, по которым можно подобрать и другой подходящий для вашей машины.

Чтобы этого избежать, его переворачивают вниз штоком и выжидают 3-5 секунд. Далее переворачивают в рабочее состояние на такое же время, предоставив штоку выход и придерживая его рукой. Подобное действие необходимо повторить 4-5 раз. После прокачки необходимо следить за тем, что бы газовый амортизатор находился в вертикальном положении вплоть до установки. Для того чтобы удержать шток нужно использовать определенный инструмент, но главное не плоскогубцы или газовый ключ.
Также очень важно при замене каждой вставки этой детали менять охлаждающее масло, поскольку во время работы в ней возникает конденсат, который зимой замерзает, тем самым выводя ее из строя.