Радиатор охлаждения
Для рассеивания излишнего тепла в двигателях внутреннего сгорания используется воздушный теплообменник жидкостной системы охлаждения. В ДВС радиатор охлаждения в целях теплообмена объединяет два контура системы охлаждения. Решетки его обычно подразделяют на два типа трубчато-ленточные и трубчато-пластинчатые.
Охлаждающая жидкость проходит в устройстве по цельнотянутым или шовным латунным трубкам из металлической ленты небольшой толщины, до 0,15 мм.
Чтобы не допустить перегрева двигателя, особенно перед долгими поездками, лучше систематически проверять уровень тосола на неработающем двигателе. Охлаждающая жидкость должна находиться между отметками минимума и максимума. На прогретом двигателе допускается поднятие уровня жидкости выше МАХ.
Когда в процессе эксплуатации автомобиля становится заметным понижение уровня охлаждающей жидкости или визуально определяется течь из радиатора, необходим ремонт или замена этого устройства. Автомобилисты могут провести необходимый ремонт сами или воспользоваться услугами мастерской, осуществляющей ремонт радиаторов охлаждения.
Второй вариант зачастую предпочтительнее, поскольку на СТО имеется специальное оборудование, с помощью которого деталь можно будет проверить и отремонтировать.

Для снятия крышки необходимо воспользоваться толстой тряпкой, и снимать крышку только при температуре менее +90 ºС, это позволит не только избежать ожогов, но и срабатывания термостата. При высокой температуре антифриза, где-то от 92 градусов включается вентилятор, и будет вращаться, пока не снизит температуру охлаждающей жидкости. Включиться он может и при уже неработающем двигателе, выключенном зажигании.
Такое включение-выключение позволяет экономнее расходовать топливо, увеличить полезную мощность двигателя, но внезапный запуск вентилятора нужно иметь в виду, чтобы не травмироваться о его лопасти. Кроме того, нередко конструктивно предусмотрен или установлен по желанию дополнительный второй вентилятор.
Особенно актуально наличие такого вентилятора в автомашинах с кондиционерами или со сцепным прицепным устройством. Оба вентилятора связаны ремнем и включаются одновременно. При этом двигатель лучше охлаждается, но повышается травмоопасность при ремонтных работах на горячем двигателе.
Рассмотрение схемы охладительной системы двигателя дает нам возможность изучить систему патрубков, вентиляторов, кожухов, держателей и определить, как снять радиатор охлаждения, правильно соблюдая последовательность действий.
Прежде всего, необходимо слить тосол или другой антифриз из системы охлаждения. При открытой крышке расширительного бачка под сливное отверстие подставить емкость, желательно чистую, для определения прозрачности тосола в системе и отсутствия примесей. После этого снять хомуты или вывернуть (при наличии) пробку сливного отверстия. Далее отключаем провода со штекером от датчика и выключателя электровентилятора.
Отпустив стяжные хомуты, снимаем шланги для охлаждающей жидкости, верхние и нижние. После этого можно отвернуть болты и гайки креплений вентилятора и самого устройства. Наклоняем радиатор охлаждения назад и вынимаем из моторного отсека вместе с вентилятором.
Снятую деталь проверяем на предмет повреждений, чтобы понять, требуется замена радиатора охлаждения или нет.

Чтобы проверить герметичность устройства, необходимо поставить заглушки на все патрубки, поместить его в воду, подвести со стороны двигателя воздух под рабочим давлением около 0,2 МПа. Проверка проводится за период от тридцати секунд: за это время из агрегата воздух выходить не может, т.е. пузырьки на его поверхности появиться не должны.
Следующей причиной неэффективности системы охлаждения является ржавчина, коррозийные процессы или отложение солей в оребрении. Предположить такую неисправность достаточно просто. Антифриз поступает в устройство через верхние патрубки, проходит через трубки, охлаждается за счет обдува оребрения. Если же оборудование нагревается только вверху, а нижний шланг не становится теплым, значит, движения жидкости в системе нет. В таком случае радиатор системы охлаждения придется заменить.
Итак, снятие радиатора охлаждения и проверка герметичности, позволят выявить неисправность. От качества охлаждения напрямую зависит работа двигателя автомобиля, поэтому лучше старый агрегат заменить на новый. Однако при легком загрязнении, небольшой течи есть возможность ремонта.
В зависимости от характера повреждений может потребоваться заваривание трещин на патрубках, пластиковых бачках, сварка отломанных горловин, промывка и очистка от солевых и коррозийных отложений, восстановление после механического повреждения сердцевины, замена пластиковых бачков на алюминиевые, а также герметизация тонкостенных деталей ДВС (сот, трубочек) методом напыления металла, либо методом пайки.
При установке оборудования в моторный отсек желательно заменить подушки крепления и резиновые втулки новыми, даже если они не сильно изношены. Далее заводим прибор с вентилятором на место, закрепляем нижние и верхние держатели, устанавливаем на места шланги для охлаждающей жидкости, закрепляем хомутами. Остается присоединить штекер электрического провода к вентилятору и термовыключателю, залить новый антифриз.
При установке в обязательном порядке заменяется вся охлаждающая жидкость. Это необходимая мера, при движении антифриза в системе охлаждения на металлических деталях образуется защитный слой, благодаря антикоррозионным добавкам, а в использованной жидкости таких добавок уже недостаточно. К тому же антифриз ядовит, его нельзя просто вылить или утилизировать с бытовыми отходами, а необходимо сдавать в особые пункты по сбору отходов.
После установки необходимо еще раз проверить герметичность соединений и всей системы охлаждения, а также уровень в расширительном бачке после небольшой контрольной поездки. При необходимости тосол доливают.
Следует отметить, что не только двигатель автомобиля нуждается в качественном охлаждении. У трансмиссии рабочая температура столь же высока, и может превышать температуру двигателя. Неслучайно на транспортных средствах с АКПП устанавливают еще одну специальную систему охлаждения.
При этом возможны два варианта: радиатор охлаждения АКПП может быть встроен в систему охлаждения двигателя, а также возможна установка отдельного устройства.

В отличие от алюминиевого, медный радиатор охлаждения обходится дороже, однако он имеет более высокую теплоотдачу, его легче ремонтировать.