Новый материал для арктических трасс от тюменских ученых

30 марта 2018г. - 12:48 10 просмотров

Новый экологичный материал был создан совместно учеными из ТИУ (Тюменского индустриального университета) и ИКЗ ТюмНЦ СО РАН. Инновационное изобретение предназначено для строительства трасс. Его особенностью является способность к противодействию пучинистости грунта, то есть увеличению его объема в результате замерзания воды, содержащейся в нем.

Теплоизоляционный материал изготавливается по уникальной технологии из диатомита – сырья природного происхождения. Область применения гранулированного диатомита достаточно широка. Это и строительство различных зданий, жилых строений, атомных электростанций и даже космических летательных аппаратов.  Данный природный материал отличается легким весом и хорошими теплоизоляционными свойствами, но основное его назначение – повышение качества дорог. Излишки воды в грунте являются серьезной проблемой, требующей решения. В противном случае дороги придется часто ремонтировать.
В настоящее время ученые проводят эксперименты в Забайкалье, Ямало-Ненецком АО, а также в Тюменской области.

Помимо этого, сотрудники университета воплощают в жизнь еще семь значимых научных проектов, среди которых есть проект по разработке возможностей для более эффективного изучения Арктической зоны Российской федерации. ТИУ образовался в 2015 году при объединении двух самых крупных технических вузов Тюменской области.
К настоящему моменту известно, что проект рассчитан до 2020 года. Планируется создание специального центра для решения вопросов, связанных с эффективностью освоения Арктики. А к концу текущего года на базе ТИУ заработает лаборатория палеоэкологии и мониторинга геосистем.  Аналогов такой лаборатории в России до сих пор не было.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + четыре =