Типы домов в России

04 июня 2012г. - 18:01
Типы домов в России

Многие семьи мечтают иметь свой дом. В зависимости от количества членов семьи и размера участка перед владельцами встает выбор, что построить. Для усадебной застройки подойдут следующие виды жилых домов: одноэтажные и двухэтажные, с одноуровневыми и двухуровневыми квартирами. Не стоит забывать, что в число этажности дома входят все этажи, находящиеся в надземной части, даже мансарды и цокольные этажи, с условием, что верх цокольного перекрытия над землей не ниже чем два метра. На сложных рельефных участках продумывается вариант сдвижки строения на пол этажа.

Пожалуй, самыми распространенными усадебными домами считаются одноэтажные постройки. Они имеют свои преимущества – их относительно просто строить и достаточно легко ремонтировать, экономичны в эксплуатации, удобны для жилья. Все помещения находятся на одном уровне, хорошо взаимосвязаны, что так нравится людям, особенно пожилым.

Однако в одноэтажных домах при всех преимуществах есть и свои недостатки. При большом количестве комнат, как жилых, так и подсобных нужны немалые строительные площади с большой протяженностью фундамента. Это надо учитывать особенно в местах с подвижным грунтом. Помимо этого трудно сделать удобную планировку, потому как появляется большое количество коридоров и теряется связь комнат между собой.

Дома с мансардой больше подойдут для больших семей, потому как в состав таких домов входит как минимум четыре комнаты. Это позволяет делить этажи по времени суток. Второй этаж обычно предназначен для вечернего и ночного времени. А первый – для эксплуатации днем. Специально для людей преклонного возраста в двухэтажных домах рекомендуется сделать спальню на первом этаже.

Двухуровневые жилые строения позволяют компактно разместить отопительные приборы, одним очагом обогревая несколько комнат. Одной-двумя печами можно отопить все здание.

Еще одним достоинством мансардных домов считается сокращение занимаемой площади примерно на 30-40 процентов. Что существенно сократит протяженность фундамента.

Читайте также:
06 августа 2013г. - 6:27
Электрические сети, постепенно переходящие на цифровое управление...
04 августа 2013г. - 21:21
На базе Иркутского авиазавода был открыт филиал швейцарской компании...