Полировка оргстекла
Акрил (органическое стекло) — твердый термопластичный материал, бесцветный или окрашенный, в 2 раза превосходит стекло по легкости и в 5 раз по ударопрочности. Благодаря этому имеет широкую область применения.
Для придания поверхности высокоглянцевой прозрачности используют полировку оргстекла.
Существует три вида полировки:
- на сукне, тканевом круге или ленте
- пламенем
- алмазная
Перед началом работ, нужно начисто обработать поверхность, чтобы исключить возможность попадания мелких частиц на мягкие материалы, края обработать циклей. Для полировки краев и мелких деталей используют многослойные войлочные ленты. А для габаритных и криволинейных поверхностей тканевые фланелевые круги, состоящие из неплотно прилегающих слоев.
При обработке пламенем поверхность предварительно очищают от стружки и пыли. Данный метод имеет недостаток — следы на изделии. Непрофессиональная работа приводит к термическим напряжениям в материале и при контакте с растворителями или моющими средствами может вызвать трещины в поверхности.
Алмазная полировка выполняется при серийном производстве с использованием высококачественных инструментов и оборудования. В этом случае акрил не нуждается в обработке начисто, разрезание и полировка происходят одновременно, острые края сглаживаются циклей.
После нужно тщательно удалить остатки полировочных средств.
Глянцевую прозрачность поверхности получают с применением специальных мазей и паст для полировки оргстекла.

Это универсальная суспензия на водной основе. Твердую пасту растворяют в масле или уайт-спирите с учетом совместимости основы растворителя и обрабатываемого материала. В отдельных случаях растворитель не применяют. Для того чтобы определить оптимальный тип пасты и наиболее эффективный способ полировки, требуется пробная попытка на небольшом участке.
Ручную полировку оргстекла на месте производят лоскутом мягкой ткани, нанеся на него особый состав. Завершают наводить глянец мелом с маслом, нанесенным на замшу или фланель, либо применяют пасту ВИАМ-2. Для того чтобы ускорить процесс используют круги из матерчатых дисков. Пасту наносят на одну половину вращающегося круга, другую оставляют чистой для снятия остатков пасты и дополнительной отделки поверхности.
Чтобы избежать перегрева не стоит долго натирать одно и то же место.
Работа при слишком маленькой скорости снижает производительность, круг быстро приходит в негодность, а при слишком большой скорости происходит перегрев материала и может случиться возгорание.